Питание в учреждении
В МДОУ "Детский сад № 101" организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Во всех возрастных группах проводится второй завтрак, включающий в себя сок или фрукты.
Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др..
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
-Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не рекомендуем кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, и как следствие, ребенок плохо завтракает в группе.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
---|---|---|---|---|
Поставка продуктов | ИП Терешкин А.А. | 430033, РМ, г .Саранск пр.70 лет Октября, д.26, кв.2 | 8 951-341-18-19 | |
Поставка продуктов | ООО ''Приз'' | 430003, РМ, г. Саранск, ул. Рабочая,102 (6 склад) | 8 (8342) 24-38-01 | |
Поставка продуктов | ООО "Радъмир" | 430034, РМ, г. Саранск, ул. 1-Промышленная, д.17/2, офис 303 | 8 (8342) 77-79-99 | |
Поставка продуктов | СПССК "Ключ" | 431445, Рм, г. Рузаевка, ул. Красносельцовская, д. 11 | 8 (8345) 14-79-76 | |
Поставка продуктов | АО "Агрофирма "Октябрьская" | 431503, РМ, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д.12 | 8 (8342) 25-27-26 | |
Поставка продуктов | ООО ТД " Яблоко" | 442310, Пензенская область, г.Пенза, ул. Аустрина,д.63, офис 4 | 8 (412) 45-18-28 | |
Поставка продуктов | ООО "Гермес" | 442310,Пензенская область, Городищенский район, г. Городище, ул. Комсомольская, д. 29. | 8 (412) 93-40-99 | |
Поставка продуктов | ООО "Гелиос" | 442310, Пензенская область, г.Пенза, проспект Победы, д.42 | 8 (412) 20-00-50 |
Материально-техническое обеспечение
- Пищеблок ДОО оборудован необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
- Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
- Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Дополнительная информация
- Методические рекомендации Роспотребнадзора — Контроль за организацией питания в детских организованных коллективах (pdf, 925.06 KB)
- Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ (docx, 16.64 KB)
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (doc, 631.00 KB)
- МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения (docx, 64.55 KB)
Примерное 10 дневное меню. Весна-лето
- Примерное 10 дневное меню. Весна-лето (pdf, 5.11 MB)
Ежедневное меню
- Меню на 12.03.24. (jpg, 62.62 KB)
- Меню на 13.03.24. (jpg, 60.14 KB)
- Меню на 14.03.24. (jpg, 64.83 KB)
- Меню на 19.03.24. (jpg, 63.97 KB)
- Меню на 21.03.24. (jpg, 67.71 KB)
- Меню на 22.03.24. (jpg, 64.61 KB)
- Меню на 26.03.24. (jpg, 65.33 KB)
- Меню на 27.03.24. (jpg, 67.19 KB)
- Меню на 28.03.24. (jpg, 67.79 KB)
- Меню на 29.03.24. (jpg, 64.39 KB)
- Меню на 03.04.24. (jpg, 66.13 KB)
- Меню на 04.04.24. (jpg, 67.40 KB)
- Меню на 05.04.24. (jpg, 67.84 KB)
- Меню на 08.04.24. (jpg, 68.19 KB)
- Меню на 09.04.24. (jpg, 65.84 KB)
- Меню на 10.04.24. (pdf, 67.12 KB)
- Меню на 11.04.24. (jpg, 69.31 KB)
- Меню на 17.04.24. (pdf, 66.97 KB)
- Меню на 18.04.24. (pdf, 65.92 KB)
- Меню на 19.04.24. (pdf, 69.73 KB)
- Меню на 22.04.24. (pdf, 2.95 MB)
Рекомендации о здоровом питании
- Рекомендации родителям "Кормите ребенка правильно" (jpg, 242.96 KB)
- Памятка для родителей "Азбука здоровья" (jpg, 242.18 KB)
- Здоровое питание "Таблица витаминов" (jpg, 235.54 KB)
- Рекомендации родителям "Коак составить детское меню" (jpg, 156.49 KB)
Создано: 24.02.2016 20:34:16 | Изменено: 22.04.2024 13:59:09