Питание в учреждении | МДОУ «Детский сад №101», г. Саранск
Оценка качества образования
Ссылки

Питание в учреждении

Питание в учреждении
МУЛЯНОВА
Н.Д., Сокольникова А.А., Кизрина Ю.Ю., Галяшинская Е.П.,
Повар
Информация размещена с разрешения сотрудника
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медсестра детского сада.
В МДОУ "Детский сад № 101" организовано 4-х разовое горячее питание и в соответствии с требованиями СанПиН , составлено и согласовано органами санитарного надзора 10-дневное меню. Во всех возрастных группах проводится второй завтрак, включающий в себя сок или фрукты.
Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Организация питьевого режима соответствует требованиям СанПиН.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др..
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям необходимо систематически давать сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.
В беседах о детском питании, важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
-Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не рекомендуем кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, и как следствие, ребенок плохо завтракает в группе. 
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Поставка продуктов ИП Терешкин А.А. 430033, РМ, г .Саранск пр.70 лет Октября, д.26, кв.2 8 951-341-18-19
Поставка продуктов ООО ''Приз'' 430003, РМ, г. Саранск, ул. Рабочая,102 (6 склад) 8 (8342) 24-38-01
Поставка продуктов ООО "Радъмир" 430034, РМ, г. Саранск, ул. 1-Промышленная, д.17/2, офис 303 8 (8342) 77-79-99
Поставка продуктов СПССК "Ключ" 431445, Рм, г. Рузаевка, ул. Красносельцовская, д. 11 8 (8345) 14-79-76
Поставка продуктов АО "Агрофирма "Октябрьская" 431503, РМ, Лямбирский район, с. Большая Елховка, ул. Заводская, д.12 8 (8342) 25-27-26
Поставка продуктов ООО ТД " Яблоко" 442310, Пензенская область, г.Пенза, ул. Аустрина,д.63, офис 4 8 (412) 45-18-28
Поставка продуктов ООО "Гермес" 442310,Пензенская область, Городищенский район, г. Городище, ул. Комсомольская, д. 29. 8 (412) 93-40-99
Поставка продуктов ООО "Гелиос" 442310, Пензенская область, г.Пенза, проспект Победы, д.42 8 (412) 20-00-50

Материально-техническое обеспечение

  • Пищеблок ДОО оборудован необходимым и исправным технологическим, холодильным и моечным оборудованием.
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
  • Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, устойчивы к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Дополнительная информация

Примерное 10 дневное меню. Весна-лето

Ежедневное меню

Рекомендации о здоровом питании

Создано: 24.02.2016 20:34:16   |   Изменено: 22.04.2024 13:59:09
Обучение для специальностей будущего
Анатолий Брагин
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Все статьи
Видео
НОД по познавательному развитию в подготовительной группе Воспитатель Адрова Елена Александровна
Фотографии